Tischmanieren verraten viel über unsere Herkunft. Wenn Sie sich im geschäftlichen Umfeld professionell bewegen möchten, gehören gute Tischmanieren, genauso wie Ihre fachlichen Kompetenzen, zu einem souveränen Auftritt. Wollen Sie bei Ihrem nächsten Geschäftsessen mit guten Tischmanieren punkten? Mit den folgenden zwölf Regeln werden Sie in kürzester Zeit zum Profi und meistern jede Essenseinladung souverän.

 

1. Warten Sie bis der Gastgeber das Essen eröffnet.

Greift der Gastgeber zum Besteck signalisiert er damit, dass das Essen beginnt. Manchmal ist dies begleitet von einem guten Appetit. Ein „Mahlzeit“ ist beim Essen deplatziert.

 

2. Verursachen Sie so wenige Geräusche beim Essen wie möglich.

Zu unangenehmen Tischgeräuschen zählt nicht nur das Schmatzen und Schlürfen, sondern auch übertriebenes Geklapper mit dem Besteck. Versuchen Sie so leise, wie möglich zu essen.

 

3. Sprechen Sie nicht mit vollem Mund.

In einer angeregten Diskussion bei Tisch ist die Einhaltung dieser Regel manchmal gar nicht so einfach. Die Gefahr, dass Essensstücke beim Reden aus Ihrem Mund springen, wenn dieser noch voll ist, ist sehr hoch. Sprechen Sie erst, wenn Ihr Mund vollständig leer ist. Ihr Tischnachbar wird Verständnis für die kurze Diskussionspause haben. Achten auch Sie darauf, dass Sie bei Tisch nicht zu viele Fragen stellen. Sie bringen Ihren Tischnachbarn sonst in Bedrängnis, mit vollem Mund zu antworten.

 

4. Legen Sie die Serviette immer auf den Schoß.

Die Serviette gehört während des gesamten Essens auf den Schoß und verbleibt nicht neben dem Teller. Auch bei heiklen Speisen wie Spaghetti mit Tomatensoße stecken Sie die Serviette nicht zum Schutz der Kleidung in den Kragen.

 

5. Verwenden Sie das Besteck von außen nach innen.

Bei mehreren Bestecken auf dem Tisch gilt die Regel, das Besteck von außen nach innen zu verwenden. Die Gabel und das Messer für die Vorspeise sind meistens etwas kleiner als das Besteck der Hauptspeise. Das Besteck für den Nachtisch befindet sich oberhalb des Tellers. Bevor der Nachtisch serviert wird, legt der Kellner das Besteck neben Ihren Teller.

 

6. Bewahren Sie beim Essen Haltung.

Eine Sitzhaltung mit aufgestützten Ellenbogen, einer Hand unter dem Tisch und der Nase fast im Essen, hat bei Tisch nichts zu suchen. Sitzen Sie gerade und führen Sie das Essen zum Mund, indem Sie Arm und Ellbogen anheben. Behalten Sie Ihre Ellenbogen eng am Körper, um Ihren Tischnachbarn nicht zu behindern.

 

7. Legen Sie das Besteck bei Esspausen gekreuzt auf den Teller.

Grundsätzlich gilt, benutztes Besteck berührt nicht mehr den Tisch. Legen Sie eine Esspause ein, so wird das Besteck nicht rechts und links am Tellerrand, sondern gekreuzt auf dem Teller abgelegt. Das Messer liegt rechts unter der Gabel mit der Schneide nach innen. Die Gabel liegt links mit den Zacken nach unten über dem Messer. Diese Bestecklage ist ein Zeichen für den Kellner, dass Sie Ihr Essen noch nicht beendet haben.

 

8. Wischen Sie sich vor dem Trinken den Mund mit der Serviette ab.

Essensreste am Mund hinterlassen an Gläserrändern unschöne Flecken. Wischen Sie sich vor jedem Trinken mit der Serviette den Mund ab. Frauen, die Lippenstift tragen, achten bitte darauf, Ihren Mund nur abzutupfen, um den Lippenstift nicht zu verschmieren.

 

9. Brechen Sie Ihr Brot ab, anstatt es abzubeißen.

Beim Befolgen dieser Regel zeigen Sie, dass Sie ein echter Tischmanierenprofi sind. In guten Restaurants und auf festlichen Einladungen befindet sich häufig ein kleiner Brotteller mit einem kleinen Messer links oben neben Ihrem Teller. Das Messer dient dazu, die angebotenen Brotaufstriche auf Ihr Brot zu streichen. Hier begehen viele einen Fehler. Sie bestreichen Ihr Brot und beißen dann ein Stück ab. Richtig ist aber, ein Stück Brot mit den Fingern abzubrechen und es dann mit dem Aufstrich zu bestreichen.

 

10. Nach Beendigung des Essens legen Sie das Besteck auf dem Teller ab.

Die richtige Bestecklage nach Beendigung des Essens sieht folgendermaßen aus. Messer und Gabel werden zusammen auf dem Teller abgelegt. Die Griffe zeigen auf fünf Uhr und ragen etwas über den Tellerrand. Die Gabel befindet sich links, das Messer rechts mit der Schneide nach innen.

 

11. Falten Sie die Serviette nach dem Essen.

Die Serviette wird mit der schmutzigen Seite nach innen gefaltet und links neben dem Teller abgelegt. Dies gilt auch für Papierservietten. Legen Sie bitte keine benutzten Papierservietten auf Ihrem Teller ab.

 

12. Ihr Handy bleibt in der Tasche.

Mit dem Handy im Restaurant zu telefonieren oder Nachrichten zu schreiben ist und bleibt unhöflich. Erwarten Sie einen dringenden Anruf, informieren Sie die anderen Gäste bitte im Voraus darüber. Schalten Sie Ihr Handy auf Vibrationsalarm und gehen Sie bei einem eingehenden Telefonat unauffällig vor die Tür.

 

 

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